miércoles, 2 de junio de 2010

Consejos para envejecer saludablemente

Dice mi mamá que si no me muero antes, llegaré a cumplir sus años. Es el típico refrán que me echa en cara cuando intento recordarle sus "velitas" o cuando no le creo sus achaques.

Aunque envejecer es un proceso natural, elegir hacerlo saludablemente es una opción que depende exclusivamente de nosotros.
El hierro

Pasada la menopausia, la mujer necesita solo 8 mg de hierro al día, que es menos de la mitad recomendada cuando estamos en edad reproductiva. Mucho hierro puede ser perjudicial, particularmente para los que padecen de hemocromatosis, una condición genética que causa aglomeración de hierro en los órganos del cuerpo.

Esto no significa que deje de consumir alimentos ricos en hierro, como algunas carnes, frijoles y vegetales de hojas verdes, pero si además está tomando suplementos vitamínicos con el mineral, verifique que no esté excediendo la dosis diaria recomendada.


No le quite el ojo a la grasa


A medida que suma años, el metabolismo se hace más lento, al tiempo que decrecen sus necesidades calóricas. La grasa es generalmente alta en calorías, por lo que debe asegurarse de consumir las más saludables. Limite las saturadas escogiendo las versiones "baja" o "sin" de leches, yogurt y quesos, por ejemplo, y opte por pescado, aves y legumbres en lugar de carnes rojas. Tenga en mente que aún las versiones bajas en grasa de algunos alimentos contienen alta cantidad de azúcar, lo que agrega calorías.



Llénese de fruta fresca
Desafortunadamente el estreñimiento se hace más común con el envejecimiento, por lo que hay que acostumbrarse a consumir mayor cantidad de fibra y fluidos para ayudar la digestión. Las frutas, ricas en fibra y agua, pueden convertirse en su mejor amigo: naranjas, peras, melones, sandías... mézclelas!

Cuidado con la  comida y los  medicamentos


Algunos alimentos, el alcohol y suplementos alimenticios pueden interactuar con medicamentos recetados, cambiando o anulando en algunos casos su efecto terapéutico o la forma en que el cuerpo absorbe el nutriente. Siempre informe al médico de las vitaminas, minerales o suplementos de hierbas que esté tomando y pregunte por las interacciones que puede tener el consumo de alcohol, por ejemplo, sobre su caso.

Pescado para la vista

Recientes investigaciones afirman que las personas con alto consumo de pescados ricos en omega - 3 presentan un riesgo menor de padecer degeneración macular, una condición caracterizada por el deterioro de la mácula de la retina que es la causa mayor de ceguera en personas mayores de 50 años. Intente consumir al menos dos servicios de pescado por semana acompañados de una buena ensalada.

Documente lo que come
Si es de los que se pregunta de dónde le ha salido barriga, le recomendamos que se tome un par de semanas y anote lo que está comiendo, por poco que sea. La gente acostumbra pensar que un "chin" no engorda, hasta que no cabe en los pantalones. Llevar un récord de sus alimentos le da una idea más segura de la cantidad de calorías que realmente consume.

Envejecer saludablemente no es necesariamente lucir más joven del cuello hacia arriba. Es un conjunto de detalles que incluyen, entre otras, una correcta alimentación.


Comience con calcio en la mañana

El riesgo de osteoporosis también aumenta con la edad. 1200 mg por día es la cantidad recomendada para personas sobre los 50 años. Intente consumir la mitad de la cantidad recomendada antes del almuerzo, al tomarse una taza de jugo de naranja fortificado con calcio o con una taza de yogurt bajo en grasa en la merienda de la mañana.

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